Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

Для Евро нужны… сомелье

  

Подготовка к Евро-2012 идет полным ходом: некоторые инфраструктурные объекты вводятся в строй, на других работы находятся в завершающей стадии… В «футбольных» городах, а также в курортных зонах нашей страны, появляются новые отели, рестораны и другие инфраструктурные объекты… Замечу, однако, что ценность таких инфраструктурных объектов сама по себе невелика, если в них не работает хорошо и грамотно подготовленный персонал

Летом следующего года в Украину приедут десятки, если не сотни, тысяч иностранных туристов Довольно многие из них побывают в нашей стране впервые А любого туриста необходимо: привезти, разместить и накормить

Важность последнего требования часто недооценивают владельцы и топ-менеджеры как туристических компаний, так и инфраструктурных объектов Среди многих профессионалов туристического бизнеса распространено мнение, что иностранным туристам необходимо предлагать блюда их национальной кухни Однако нет ничего более далекого от истины, чем это утверждение: на самом деле, большинство иностранных туристов, приезжая в новую для себя страну, в первую очередь заинтересованы познакомиться с ее национальной кухней В данном случае – украинской А также, что немаловажно, попробовать продукцию виноделов этой страны – если таковая, конечно, существует

В условиях высокой конкуренции в туристической отрасли преимущество одного туристического объекта перед другим зачастую определяет уровень подготовки персонала, а также наличие в штате определенных должностей, например, сомелье Наличие этой все еще экзотической для Украины должности является, с точки зрения иностранного туриста, неотъемлемым признаком высокого класса отеля или ресторана С точки зрения стандартов индустрии, ресторан (а значит, и отель) высококлассным быть не может, если в нем нет сомелье

В современном понимании сомелье – это специалист по винам, крепким алкогольным напиткам и сигарам, а также сырам (поскольку вина и сыры являются взаимодополняющими продуктами) В его обязанности входит формирование винного погреба заведения (т е винотеки), винной карты (то, что подается гостям), а также грамотная подача перечисленной продукции клиентам Грамотная – опять-таки, с точки зрения стандартов индустрии Существует целый набор правил подачи тех или иных вин, а также их сочетаемости с различными продуктами Перечислять в этой статье я их не буду, замечу лишь, что их несоблюдение автоматически ведет к резкому снижению впечатления гостей от ресторана или отеля, где было допущено нарушение правил

Поскольку большинство туристов – граждан Западной Европы – довольно хорошо разбирается в винах, и знает основные правила сочетаемости с ними продуктов, для формирования позитивного имиджа о заведении у этой категории туристов в штате необходим хорошо подготовленный сомелье

В Украине этих специалистов готовят несколько учебных заведений, в том числе и наша школа Наши выпускники пользуются довольно высоким спросом среди рестораторов и отельеров, однако в стране напрочь отсутствует комплексная система подготовки кадров для ресторанного и отельного бизнеса Что я имею в виду? Прежде всего, комплексный подход предполагает предварительный отбор кандидатов на те или иные должности, в том числе с участием психологов Ведь не секрет, что в каждом из отелей или ресторанов существует своя политика касательно формирования штата: где-то в качестве официантов предпочитают видеть девушек, где-то– молодых людей, какой-то ресторан (например, в силу специфики) предпочитает набирать в штат уроженцев Востока (к примеру, китайцев или вьетнамцев) Таким образом, топ-менеджеры инфраструктурных объектов могли бы формировать заказы на подготовку специалистов, а школы, подобные нашей – проводить предварительный отбор и осуществлять подготовку

Еще один аспект этой проблемы состоит в том, что работать официантом, барменом или сомелье может не каждый – такая работа предполагает определенный уровень образования и культуры В частности, знания иностранных языков Сегодня украинские ВУЗы выпускают огромное количество специалистов-филологов, для которых не находится работы Но если таким выпускникам дать еще одну профессию, например, официанта, бармена или того же сомелье, то все будут удовлетворены: молодые люди получат хорошо оплачиваемую квалифицированную работу, а отельеры и рестораторы – грамотных, хорошо подготовленных специалистов

К сожалению, в нашем обществе до сих пор распространено негативное мнение о работниках сферы обслуживания, в первую очередь – об официантах На самом деле, это почетная и хорошо оплачиваемая профессия (к примеру, минимальная зарплата официанта в нашей стране – около $400, а для сомелье в Украине – эквивалент до $1000), к тому же предполагающая неплохие перспективы карьерного роста Ведь любой директор или администратор ресторана лишь тогда сможет эффективно выполнять поставленные перед ним задачи, если он сам прошел все ступени карьерной лестницы – начиная от официанта К тому же, официант, а тем более, сомелье – это профессии, предполагающие общение с людьми, и умение оставить о представляемом заведении не просто хорошее впечатление, а такое, чтобы гость обязательно захотел туда вернуться А этому тоже необходимо учиться, причем в специальных учебных заведениях

Иными словами, если государство (или сами владельцы и топ-менеджеры инфраструктурных объектов) хотят развивать въездной туризм, отрасли не обойтись без системы подготовки кадров В том числе и официантов, барменов и сомелье

 

Наталья БЛАГОПОЛУЧНАЯ, директор киевской школы сомелье «Мастер класс»

 

 

КСТАТИ

Киевская школа сомелье «Мастер класс» работает на базе Института туризма ФПУ с 2000 года Кроме собственно сомелье, «Мастер класс осуществляет подготовку всего персонала ресторанов В частности, официантов и администраторов ресторанов, подготовка которых ведется с углубленным изучением курса винного сервиса и дегустации вин

 

назад >>>