Українська   English
RSS

Підписка на розсилку:

- Владимир, Вы начали писать стихи еще в школе. Что Вас на это вдохновило?

- Да, начал сочинять рифмованные строки я в школьные годы. Я с детства любил посмеяться, повеселить людей. Поначалу переделывал стихи великих поэтов. Были у меня пародии и на Тычину, и на Франка, и на многих других. Позже попробовал сочинять поэзию самостоятельно. Результат превзошел мои ожидания – было весело, людям нравилось. С этого все и началось.

- Принимали участие в вечерах, художественной самодеятельности?
- Я всегда писал тексты для КВН. А мне за это ставили хорошие отметки (смеется). То есть, мое творчество помогало еще и учиться. Вообще, юмор очень сильно помогает мне во всех сферах жизни.

- Любили художественную литературу и поэзию, когда учились?
- Конечно. Хотя, декламировать стихотворения не особо стремился. Я очень хорошо знал всю программу, но красиво и выразительно передать у меня не получалось. Поначалу старался, но переживал, а позже и вообще перестал учить. Мне было неприятно: знаю материал на «5», а когда доходит до того, чтобы рассказывать, мне ставят «3». А вот сочинения я всегда писал хорошо и получал за них одни пятерки. Я чувствовал, что это мое, мне всегда было легко и приятно это делать. Зато теперь декламирую свои стихи с огромным удовольствием.

- Владимир, у Вас необычная, как для поэта, специальность – Вы работаете электрогазосварщиком. Как коллеги воспринимают увлечение поэзией, просят ли прочесть стихотворения?
- Поначалу они мне не верили, потому что наша работа и поэзия – казалось бы, совершенно несовместимые понятия и вещи. А потом коллеги привыкли и иногда просят продекламировать одно или несколько произведений моего сочинения. Книжки со своими стихами я уже многим сослуживцам подарил.
Юмор любят все. Если человек смеется, он меняется. Это и есть самое важное предназначение смеха – расслабить, сделать немного счастливее. Когда люди улыбаются, они становятся более естественными и дружелюбными.

- Верите ли в счастливый случай и были ли в Вашей жизни подарки судьбы?
– Да, я верю в судьбу. К тому же, она преподнесла мне много подарков. Это и моя жена, и сын,
понять правильно, разобраться, почему так происходит, со временем оно становится хорошим.
Одним из ярких примеров вмешательства судьбы в мою жизнь было знакомство с талантливыми литераторами из Объединения Молодежных клубов Одессы. Сразу же после армии я с тяжелой травмой руки оказался в больнице. Там проходил курс лечения и известный одесский поэт и бард
Александр Бебех. Эта встреча очень сильно повлияла на мое дальнейшее творчество – именно в стенах ОМК, где я стал часто бывать благодаря Александру, я смог вырасти как поэт и развить свой талант. Так что, можно сказать, судьба за руку привела меня в это прекрасное место.

- Ваши стихи – искрометны, полны иронии и тонкого юмора. Не оттого ли, что на Ваше творчество влияет город, в котором Вы живете?
- Вполне возможно. Бывает в своих стихах использую яркие одесские выражения. Но обычно слова сами рождаются в моем сердце. Творчество – процесс неуправляемый. Поначалу возникает мысль, эмоция или просто слово. Потом механизм запускается и появляются новые рифмы, образы. Очень часто на творчество вдохновляют женщины – ведь для того они и созданы.
Самым любимым местом в Одессе для меня является море. Но не все пляжи или набережные без исключения, а те, где собираются творческие люди. Например, Аркадия, пляж при санатории имени Чкалова. Там отдыхает, беседует и творит наша дружная семья литераторов и других талантливых людей. А вообще, можно сказать, что я люблю Одессу, как женщину – не отдельные места, а всю целиком!
Одно из моих стихотворений, посвященных любимому городу, появилось на конкурсе Болдин-ская осень в Одессе. Оно могло бы принести мне победу в литературном состязании, если бы после финала я не предпочел сплав по Днепру. Участникам была дана первая строчка, которую нужно было продолжить и сочинить такое стихотворение, чтобы потом пройти в финал. Я прошел, поэтому оно и появилось.

Беседу вела Маргарита Баранова

Старший брат Одессы
Трудно поверить, что этот разлогий великан, растущий напротив Одесского политехнического университета, на несколько лет старше самого города. Дуб, который гордо именуется «Черная ночь», посадили запорожские казаки в 1792 году
в честь переезда на Кубань. Самое древнее дерево Одессы охраняется государством. Также о нем пекутся казаки Черноморского флота.
Неудивительно, что о чудо-великане ходит много легенд. По одной из них, в 70 шагах от него зарыт клад. Вот только в какую сторону их необходимо отсчитывать, не уточняется. это пытались сделать строители, когда строили дом неподалеку, но все тщетно. Обхват «Черной ночи» составляет 4 м, в высоту чудо-дерево выросло на 20 м, такой же и размер его кроны. Конечно же, никому не придет в голову срубить живую реликвию, но если такое вдруг случится, из такого великана вполне получится приличных размеров яхта.

назад >>>