Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

Сложно понять, чем более популярна Мадейра – своим мягким тропическим климатом или знаменитым крепким вином – мадерой… Лучший ответ на этот вопрос – попробовать и то, и дургое…
 
Об этом уголке мира португальский национальный поэт Луис де Камоес сказал, что он лежит «в конце мира». И действительно, Мадейра находится относительно недалеко на юго-запад от материковой Португалии. Однако, остров – горный пик застывшего вулкана. Скалистые гребни этого клочка суши и крутые обрывы из коричнево-желтого темного базальта отвесно уходят прямо в воды Атлантического океана, который настолько глубок, что большие киты часто подплывают близко к побережью.
Чтобы оценить красоту острова стоит подняться на Кабо Жирау, один из высочайших мировых утесов. Океанская дымка расступается, обнажая россыпи вулканического камня, покрытого яркой палитрой тропических растений увешанных яркими соцветиями. Здесь растут разнообразные цветы – это и жакаранда, масса бугенвиллий, орхидеи, герани, глицинии. И словно из страны хоббитов кустарниковые яблони, авокадо, манго и бананы растут по всему острову. Ароматы, такие как ваниль и дикий фенхель, смешиваются с океанским бризом, проникают в ущелья и создают неповторимое очарование острова. Лес, покрывающий остров, многообразен, а около 145 видов деревьев уникальны, и встречаются только на Мадейре. Эти деревья Laurissilva, растущие исключительно на атлантическом побережье, являются важной и особенной частью богатств Мадейры и входят в список мирового наследия ЮНЕСКО.
 
Шесть веков истории
История Мадейры насчитывает почти 590 лет – открытие принадлежит Жоао Гонсалвешу Зарку. Памятник мореплавателю сегодня возвышается в центре Фуншала, столицы Мадейры. Хотя известно, что в этой части Атлантики еще с 7 века до н.э. плавали финикийцы, греки, римляне и мавры, официальное открытие архипелага закрепилось за Зарку, который наткнулся на архипелаг в 1418 году, когда на пути в Гвинею его судно штормом прибило к неизвестному острову. Естественно, что после того, как шторм чуть было не отправил его вместе со всей командой на дно кормить крабов, наш герой назвал берег, на котором он нашел спасение – Порту Санту (Священный Порт).
Надо сказать, что Зарку несказанно повезло. Ведь в отличие от Канарских островов, где европейцев встретили негостеприимные первобытные племена, вновь открытый архипелаг оказался необитаем. Его первыми поселенцами стали выходцы из Северной Португалии. Самому крупному из островов дали имя Мадейра, или «Дерево», поскольку он весь был покрыт непроходимыми лесными дебрями. Колонисты стали осваивать остров, выжигая леса под поля и застройку. Такая практика окончилась грандиозным пожаром, который охватил весь остров, и, как говорят хроники, продолжался 7 лет, пока вся его поверхность, за исключением небольшого северного участка, не превратилась в пепел. Конечно сегодня, глядя на природу острова, невозможно представить, что здесь были столь разрушительные пожары.
С середины XV века на остров привезли первый сахарный тростник из Сицилии, и через 5 лет уже понадобилось ввозить рабов для производства сахара, ставшего важнейшей отраслью экономики. Фуншал превратился в важный коммерческий порт, где купцы со всей Европы обменивали местные товары на европейские. Однако, более дешевый бразильский сахар поставил крест на местном сладком бизнесе. И только в XVII веке на бывших плантациях сахарного тростника бурно разрослась виноградная лоза, что способствовало развитию виноделия.
 
Окно в тропический мир
Мадейра - это окно из Европы в тропический мир. В этих уникальных окрестностях можно насладиться климатом вечной весны и побывать среди дикой природы. Здесь чудесная атмосфера мира и тишины, с величественным солнечным светом и прекрасными цветами.
Первыми туристами на Мадейре стали британские офицеры, которые еще в XVIII веке, останавливались здесь, для акклиматизации по пути в тропические колонии. Мадейра приобрела известность как климатологический курорт, куда направлялась лечиться состоятельная публика со всей Европы, в том числе императрица Австрии Сиси, королева Аделаида Английская, португальские монархи, изгнанный император Австро-Венгрии Карл Габсбург, умерший и похороненный в Монте.
Мадейра в настоящее время имеет статус автономного политического региона Португалии со своим местным правительством. Основной отраслью хозяйства является оздоровительный туризм.
Большинство туристов останавливаются в Фуншале, в столице и главном городе-порте острова. Фуншал старый колониальный город с прекрасными ботаническими садами и парками, превосходными магазинами и ресторанами. Название город получил благодаря избытку растущего здесь фенхеля. Удобная гавань и мягкий климат в сочетании с отличным географическим местоположением, однако, не привели к превращению Фуншала в шумный островной мегаполис. Конечно, это современный город, но населения здесь чуть более 100 тыс. жителей. В центре города расположен Собор, одно из архитектурных сокровищ Мадейры.
В деревне Куррал даш Фрейраш (Curral das Freiras), расположенной в кратере давно потухшего вулкана в самой глубокой долине острова, сохранился женский монастырь Св. Клары XVI в., в прошлом служивший монахиням укрытием от частых набегов пиратов.
Сантана – живописный городок на северо-востоке Мадейры, известный своими уникальными цветными трехгранными домами, построенными из камня и с крышами из тростника и соломы. Городок буквально пропитан местным колоритом, здесь можно познакомиться с историей, традициями и культурой Мадейры.
Пику-Руйву – самая высокая точка Мадейры (1862 м над уровнем моря). Отсюда открывается великолепный вид на окружающие пейзажи.
В нескольких километрах от Фуншала находится типичный рыбацкий поселок Камара де Лобуш, который вдохновил Уинстона Черчилля нарисовать несколько местных пейзажей.
 
Вино, не подвластное времени
Современная Мадейра известна всему миру не только своим климатом, но и благодаря крепкому вину – мадере. Если быть совсем точными, мадера родилась на просторах океана во время многомесячных путешествий бочек с вином в Бразилию и Индию. Вино так долго шло к мету назначения, что часто оставалось невостребованным и возвращалось обратно на Мадейру к своим хозяевам. Вот тут и выяснилось, что из длительного плавания вино возвращалось уже совсем другим, оно существенно изменило свой начальный вкус и аромат, приобретя в букете оттенки калёного ореха и карамели, благодаря которым оно и стало популярным во всем мире. Его тогда так и называли: «Вино, путешествовавшее в Индию и обратно». Но на самом деле причина таких чудесных изменений вина была совсем не в его путешествии.
Позже виноделы научились воспроизводить процесс, происходящий при образовании мадеры, который получил названием мадеризация. В наше время, конечно, никто вино в плавание не отправляет. Его просто подогревают естественным образом на солнце в специальных камерах, а затем в бочках до 35° - 50°С и выдерживают в течение 3-5 лет. В результате в вине происходит сахароаминная реакция (меланоидинообразование, реакция Майяра). Любое другое сухое вино просто погибло бы при таких температурах, а мадера становится только вкуснее. «Вино, не подвластное времени» – это мадера. Даже открытая бутылка мадеры может простоять до трех месяцев, не потеряв при этом качества. На Мадейре возделываются несколько сортов винограда, среди которых первые места занимают вердельу, буаль, мальвазия и серсиаль. Именно эти четыре сорта и используются для производства «благородных» мадер. Вина данного типа могут быть как сухими, так и десертными. При приготовлении смешанных напитков мадера используется в качестве компонента коктейлей-аперитивов, некоторых пуншей, крюшонов, грогов.
Ежегодно в сентябре на Мадейре проводится Праздник сбора винограда - интересное и красивое зрелище. Производство вина, бананов и экзотических цветов составляют сейчас основу экономики Мадейры.Остров славится производством вина «Мадера», который принес ему всемирную известность.

назад >>>