Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

В каких странах турист может сэкономить на чаевых


Вопрос о размере чаевых, которые надо оставлять, будучи на отдыхе в другой стране интересует туристов. Сведения в путеводителях и в Интернете нередко различаются, но в целом существует простое правило: чем севернее, тем меньше на чай.

Например, в Скандинавии не принято оставлять на чай, несмотря на высокие зарплаты и цены. При этом допустимо округлить счет до полной суммы. В Германии, Австрии, Швейцарии и Нидерландах обычно достаточно 10% от суммы заказа. Чаевые приняты, но не обязательны. Британцы оставляют в ресторанах и кафе до 15 % чаевых, за исключением пабов, где не дают на чай. Если гость очень доволен обслуживанием и атмосферой, он может угостить хозяина паба выпивкой.

Французы тоже платят от 10 до 15%. В Центральной и Восточной Европе можно проявить и большую щедрость, но обычай туристических центров – таких как Прага, Варшава, Будапешт и Гданьск – стандартные 10%. Финансовый кризис в Греции, Испании и Португалии не повлиял на правила хорошего тона – больше 15% там не оставляют.

А вот знаменитости иногда проявляют внезапную скупость, когда дело доходит до добровольного поощрения официантов. Например, владелец Facebook Марк Цукерберг никогда не дает на чай.

Греция
Нормальные чаевые – 10% от счета в ресторане. Если обедали в таверне – достаточно оставить на столе не более 1 евро. В отеле оставьте горничным в день выезда 1-2 евро. А носильщику полагается 0,5 евро за 1 место багажа. Таксисты чаевых не ждут, за исключением праздничных дней, - оставьте дополнительно 1 евро. По-гречески, кстати, чаевые называются «филодорима», в переводе - «дружеский подарок».

Доминикана
Практически во всех отелях чаевые уже включены в стоимость услуг. В ресторанах можно оставлять 10% от счета. Благодарность горничных и носильщика остается на ваше усмотрение, достаточно 1-2 доллара.
 

Египет
В ресторане вам будут благодарны, если оставите 10% от суммы заказа. Таксисты скорее всего округлят сумму в большую сторону в пределах 1 доллара или 1 евро. Для обсуживающего персонала оставьте чаевые в размере 1 евро.
 

Израиль

В отелях и такси чаевые уже входят в стоимость. В ресторане можно оставить 10% от суммы заказа. Гиды и водители автобусов вознаграждаются 2-5 долларами. А носильщики и горничные будут рады сумме в 1-2 или 5-10 шекелей.
 

Индия

Здесь чаевые принято оставлять лишь в фешенебельных заведениях. Достаточной благодарностью в скромных кафе, если вы очень хотите это сделать, будет несколько рупий. В отелях и ресторанах сумма чаевых уже включена в счет. Швейцарам можно оставлять 5-10 рупий.
 

Индонезия

В этой стране нет официальной системы чаевых. Ориентируйтесь на 5-10 % сверх заявленной суммы. Носильщику можно оставить 500-1000 рупий, в такси – 3 000, гиду – 4000-5000 рупий.
 

Мальдивы

10% от счета в ресторане, 1-2 доллара в день в отеле. Если вас прокатили на лодке – оставьте 2-3 доллара. Водители автобусов и гидов будут благодарны вам за 3-5 долларов за свои услуги.
 

Турция
Чаевые здесь приняты. Если не оставлять их – это будет считаться невниманием и невежливостью. 10% от счета в ресторане – нормальная сумма. В турецкой бане вполне уместны чаевые в размере 25%. В такси счет округляется в большую сторону.
 

Китай

Официально чаевые здесь под запретом. Однако на практике возможно все. 1-2 доллара оценят и носильщики, и портье, горничные, таксисты. В ресторане можно оставить 5% от счета.
 

Тайланд

Уместными будут чаевые в 10% от суммы счета в ресторане.
 

США
Хорошим тоном считаются чаевые вплоть до 25% от стоимости заказа, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания. Чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на чай.
 

Япония
В Японии, напротив, давать на чай вообще запрещено. Японцы считают, что обслуживать по высшему разряду - это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление.
 

Швейцария, Голландия, Австрия
Не слишком обременительные чаевые. Знакомые нашему туристу 10% в этих странах считаются роскошью и даже расточительством. Здесь принято оставлять официантам не более 3-6%.
 

Швеция, Дания, Норвегия
В ресторанах чаевые (7-10%) почти всегда включают в сумму счета.
 

Франция
Считается самой дорогой в отношении чаевых. Чаевые по-французски называются «пурбуар» (pourboire - буквально: «чтобы попить»). В большинстве кафе и ресторанов пурбуар включают в счет: там есть строка service compris («включенное обслуживание») - 15-16% от суммы заказа. Кроме того, во Франции принято оставлять дополнительно 0,5-1 евро. Их кладут в круглую тарелочку, на которой официант приносит счет.
 

Германия
В этой стране чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными. Ни официант, ни таксист, ни парикмахер в дополнительной «мзде» не нуждаются: их услуги включены в основной счет и составляют примерно 5-10%. Здесь, кстати, не редкость, когда в кафе постоянного клиента (им можно стать уже с третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой «на посошок».