Українська   English
RSS

Підписка на розсилку:

Интервью с Послом Швейцарии Кристианом Шёненбергом

Швейцарская Конфедерация – маленькая и уютная страна в сердце Европы. У многих она считается местом элитного лыжного отдыха, хотя на самом деле Швейцария может представить широкий туристический спектр, который может заинтересовать даже самого искушенного путешественника. Несомненно, взять видео интервью у Посла Швейцарии в Украине – интересная возможность познакомить наших читателей с этой страной. Вот что рассказал господин Кристиан Шёненберг.

- Швейцария – одна из наиболее привлекательных стран для туризма. Не могли бы Вы рассказать нам, какие изменения произошли в туристических потоках за последние 5 лет?
- Швейцария – очень стабильная страна, ничто в ней не меняется за такой короткий промежуток времени, то же касается и туристических потоков. Они остаются стабильными и в последние 5 лет. Основной рынок – это сама Швейцария. Наибольшее количество туристов – это сами швейцарцы, посещающие местные курорты. На втором месте – туристы из Германии, далее – туристы из США, Великобритании, Франции. Это страны, откуда приезжает основной поток туристов. И за последние годы здесь не произошло значительных изменений.

- А какое место занимает Украина в этом списке?
- Туристический поток из Украины занимает небольшое место. 0,4% всех туристов – это туристы из Украины, это около двадцати тысяч человек в год. Это очень хорошо, но, как видите, есть потенциал для дальнейшего роста.

- В Украине Швейцарию считают страной элитного горнолыжного туризма. Но только горнолыжными курортами туристический продукт Швейцарии не ограничивается. Что бы Вы еще посоветовали украинским туристам?
- Да, Вы правы, Швейцария – это, прежде всего, лыжный или альпийский туризм. Это основной, но это не единственный туристический продукт. В Швейцарии много красивых городов, и, как Вы знаете, Швейцария - это федеративное государство, которое делегирует свою власть кантонам. Каждый кантон имеет свою культуру, каждый город обладает своими неповторимыми чертами. Очень популярны экскурсии по городам. Кроме того, популярен культурный туризм – люди приезжают в Швейцарию, чтобы посетить оперу, театры, фестивали. И ещё один, специфический вид туризма – оздоровительный или медицинский туризм, поскольку в Швейцарии оздоровительные учреждения высокого уровня. Так что, кроме лыж и прогулок по горам, в Швейцарии есть много других видов отдыха.

- Заинтересована ли Ваша страна в развитии воздушного сообщения с Украиной? Отвечают ли существующие авиалинии между нашими странами потребностям пассажиров?
- В настоящее время всё обстоит весьма неплохо. Авиарейсы между Украиной и Швейцарией довольно часты, и я очень рад, что МАУ осуществляет ежедневные полёты в Цюрих, почти каждый день – в Женеву. Когда я пользуюсь этими рейсами, в салоне, как правило, остаются свободные места. Так что, я думаю, в настоящее время, этого достаточно. Но мы должны смотреть в будущее, мы надеемся, что поток туристов из Украины увеличится, и когда это произойдёт, нам потребуется больше рейсов.

- Возможно, есть смысл учредить новые рейсы между Украиной и Швейцарией, например, из региональных аэропортов Украины?
- Я не уверен в этом, поскольку, если «Свисс Эйр» придет в Украину, я полагаю, первые рейсы будут в столицу Украины. Другие направления тоже будут развивать, но вначале это будут рейсы в столицу.

- Планируются ли какие-нибудь действия со стороны Швейцарии с целью увеличить туристический поток из Украины?
- Да, Украина является одним из пяти новых рынков, интересующих Швейцарию, и интересных для нас с точки зрения потенциала, рынков, помимо тех, которые я упоминал ранее: Германия, непосредственно Швейцария и США. И у нашего официального туристического Агентства есть планы по развитию этого направления.

- Насколько, по Вашему мнению, Украина может быть интересна для Швейцарии в плане туризма?
- Да, я думаю, Украина может сделать больше для пропаганды туризма, взгляните, хотя бы, в окно – чудесный зимний солнечный день. Вчера, например я катался на беговых лыжах на Трухановом острове, В Киеве много достопримечательностей – красивые храмы. Я думаю, городской туризм во многих украинских городах многим доставит удовольствие.
Думаю, можно больше сделать в этом направлении, чтобы привлечь туристов.

- Что могло бы привлечь в Украине жителей Швейцарии?
- Я думаю, культурный туризм. Многие швейцарцы любят музыку, культуру, большинство людей  не знают, что у вас есть, например, монастыри, Лавра. Они не знают и о культурной жизни в Украине. Я знаю, что кто-то приедет, чтобы насладиться хоровым искусством, швейцарцам понравится пение, музыка, они будут приезжать в Украину, чтобы репетировать с очень хорошими певцами. Так что уже существует и развивается такой довольно специфический вид туризма, но его нужно развивать на более широкой основе. Я думаю, во многих больших городах Украины можно найти что-то интересное для туристов.