Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

Во время отпуска наши путешественники подчас не только не худеют, а наоборот – набирают лишние килограммы. В результате в осеннюю пору организм испытывает двойную нагрузку – телу приходится носить лишние килограммы, а так же одновременно испытывает стресс, связанный с наступлением холодной поры и непогоды.
Развитие науки и технологий, к счастью, позволяют не мучиться от голода, а просто учитывать свойства продуктов. Нужно знать, какие продукты являются самыми «легкими» и есть их как можно чаще и побольше.
Диетологи давно уже определили список продуктов, которые вкусны и полезны, а главное – содержат в 100 граммах от нуля до 70 ккал.

Список самых некалорийных продуктов
0–20 ккал
Кресс-салат, салат-латук, огурцы, белый редис и помидоры. Не стоит забывать о балансе жидкости в организме – обычная чистая вода действительно не содержит калорий. Зато она позволяет сохранить кожу эластичной и помогает бороться с приступами голода между приемами пищи. Ведь за желание поесть нередко принимают жажду. Приучите себя выпивать полтора-два литра чистой воды в день.
20–30 ккал
Лимон, зеленый и красный сладкий перец, сельдерей, салат корн, брокколи, кориандр, шпинат, капуста, баклажаны, спаржа, цветная капуста, тыква, шампиньоны, брусника. Баклажаны не так популярны в нашей кухне, как та же капуста. И напрасно – одна порция этих овощей, тушеных без жира, содержит всего около 35 ккал и неплохо насыщает. В некоторых рецептах баклажанами можно даже заменить мясо.
30–40 ккал
Грейпфруты, лаймы, арбуз, стручковая фасоль, репчатый лук, зеленый лук, клубника, помело, персики, дыня, кабачки, редька, редиска, нежирная простокваша. Грейпфруты – один из лучших низкокалорийных перекусов. Половинка этого цитруса содержит не более 40 ккал и богата витамином С. Попробуйте добавить грейпфрут в салат из листовых овощей – он может заменить собой соль. Однако помните: грейпфруты нужно есть осторожно тем, кто принимает лекарства. В этом случае вам стоит проконсультироваться с диетологом или своим лечащим врачом.
40–50 ккал
Морковь, сельдерей корневой, сельдерей стеблевой, свекла, ежевика, капуста кольраби, крыжовник, нектарины, ананас, клюква, слива, апельсины, яблоки, абрикосы, фейхоа, обезжиренный кефир, обезжиренное молоко. Морковные палочки и стеблевой сельдерей – не только вкусная закуска, заменяющая чипсы, но и настоящая «выручалочка» для тех, кто перестал
курить. В одном большом стебле сельдерея - всего десять ккал.
50-60 ккал
Вишня, малина, красная смородина, черника, груши, картофель в кожуре. Вишня содержит биофлавоноид кверцентин, который помогает бороться с раковыми опухолями. Эту ягоду можно покупать свежей или замороженной круглый год и добавлять в салаты, молочные продукты или каши.
60-70 ккал
Киви, лук-порей, черная смородина, черешня, фасоль, виноград, гранат, манго. Лук и фасоль - лучшие ингредиенты для приготовления низкокалорийных овощных супов. Кстати, в порции любимого итальянцами мине-строне - всего 14 ккал. Разумеется, до того, как в тарелке окажется сыр или гренки.

Самое важное
Здоровой еды с калорийностью от нуля до 70 ккал огромное количество. Большинство перечисленных здесь продуктов доступно круглый год и отлично сочетается друг с другом. Однако, если вы после диетического блюда накинетесь на мясное, сыры или холодец -ваши усилия останутся тщетными. С другой стороны, полностью «подсесть» на фреши и фрукты - не так полезно, как иногда считается. Многие фрукты, в частности, клубника или цитрусовые обладают аллергенными свойствами. Кроме того, натощак они могут повлиять на кислотность в желудке, что ни к чему хорошему не приведет. Поэтому разумный баланс в диете будет только полезен. Вкусно питайтесь и не полнейте. 
 

назад >>>