Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

Отведав блюда чешской кухни трудно остаться безучастным к искусству ее поваров. В немалой степени информированию про мастерство чешских кулинаров способствует Ассоциации поваров и кондитеров ЧР. С главой Южно-чешского филиала Ассоциации Антонином Олагом, а так же с его коллегой, шеф-поваром пятизвездочного ресторана Zvon Яном Гавелом встретился наш журналист.

– Какие блюда сегодня составляют гордость чешской кухни?
А. Олаг: Классика чешского народа – это сладкий и соленый кнедлик. Чехи предпочитают разные виды мяса, в большей степени это свинина и дичь, меньше представлена в чешской кухне рыба, в основном – пресноводная. Так же в нашей кухне используются многочисленные соусы.
Конечно же, меню со временем претерпевает изменения, сегодня оно не такое, каким было сто лет назад. Но
больше всего изменения касаются смены приправ, чем самого блюда.

– Но украинцы тоже любят мясные блюда, чем отличается мясо, приготовленное в Украине и в Чехии?
А. Олаг: Отличие будет заключаться в выборе приправ и в их количестве, также в Чехии в блюда больше добавляется репчатый лук. Хотя в целом и ваши, и наши повара в мясном меню используют чеснок, зелень и овощи.

– Ежегодно Чехию посещают миллионы туристов со всего мира. Как можно угодить гастрономическим пристрастиям такого большого количества людей?
Я. Гавел: В наших ресторанах работают профессиональные повара из других стран и континентов, например, из Азии – из Китая. Таким образом, гости в Чехии могут при желании заказать в ресторане более знакомое для себя меню, однако, чаще всего выбор туристов останавливается на традиционной чешской кухне.
Конечно, сегодняшнее меню отличается от того, что подавалось сто лет назад, но основная разница заключается в использовании приправ.

– Вы являетесь членом Ассоциации поваров и кондитеров Чешской республики. Какое влияние на чешскую кухню оказывает эта организация?
А. Олаг: Ассоциация создана более 100 лет назад с целью обмена опытом между профессиональными поварами. Кстати, один из основных аспектов работы ассоциации – сохранение чешской кухни. Кроме того, организация проводит ежегодные соревнования среди поваров – настоящая Олимпиада профессионалов, победители которой ездят по миру и представляют чешскую кухню.

– Интересно, как проходит эта Олимпиада, неужели повара соревнуются в скорости очистки картофеля?
А. Олаг: Сама Олимпиада проходит раз в четыре года. В ее программу включены разные направления: холодная кухня, теплая кухня, десерты и сладкое. Становится популярным и такое направление как карвинг – украшение блюд и резьба по овощам. Например, из обычного арбуза можно сделать настоящую розу. У нас это направление только начинает пользоваться спросом, в то время, как у наших коллег в Германии оно очень популярно.
В этом году проходила международная Олимпиада в Германии, на которой группа из десяти чешских поваров получила две серебряные и две бронзовые медали, что очень почетно.

– Сколько членов входит в Ассоциацию?
А. Олаг: У нас около 1000 членов, среди которых есть и повара, и кондитеры. Организация имеет 10 филиалов, в каждом из которых около 100 человек. Наш президент сегодня руководит и европейской Ассоциацией поваров.
– В каких общественных программах Ассоциация принимает участие?

А. Олаг: Повара могут помогать развитию туризма, прежде всего, своим искусством. Например, Ассоциация
проводит ежегодные спонсорские акции. В этом году, 12-13 октября, в Праге проводились воркшопы, на которых проводилось обучение приготовлению блюд. Позже на Вацлавской площади продавались эти блюда. Мы пока не знаем суммы выручки за этот год, а в прошлом таким образом было заработано сто тысяч крон за один день, которые были пожертвованы на благотворительность.
Следующая акция, которую мы поддерживаем, называется «Дорога голода». Делегация чешских поваров отправляется в те районы Африки, где существует проблема голода. Уже на месте мы готовим пищу из наших продуктов и раздаем нуждающимся.

- Какие блюда Вам больше всего нравится готовить?
А. Олаг: Если говорить о мировой кухне - можно назвать и пиццу, и суши, и гамбургер, но больше всего я люблю готовить чешскую свечку с гуляшем и с кнедликом
Я. Гавел: Мне нравится меню из мяса говядины. Особенно интересно это получается на медленном огне, когда мясо запекается долго и тщательно.

-  У профессиональных поваров вся работа проходит на кухне. Готовите ли Вы дома?
А. Олаг: есть такая чешская пословица: кобыла коваля ходит без подков. У меня дома готовит жена, а я, как правило, в этот момент отлучаюсь по делам, чтобы не вмешиваться в процесс.
Я. Гавел: я тоже не контролирую свою жену на кухне, и кушаю все, что она приготовит.
Возможно, это и правильно - лучшие повара предпочитают дома отдыхать от работы, зато они готовят такие прекрасные блюда, которые составляют гордость чешских рестораций и которые так нравятся туристам.
 

назад >>>