Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

Золото долго оставалось универсальным мерилом богатства. Именно в этом металле предпочитают хранить государства свои запасы, которые так и называются – «золотовалютные». Однако события последних лет подорвали доверие не только к некогда твердым валютам, но и по отношению к «святая святых» финансовой стабильности – к золотым банковским слиткам

Депозитное золото
Многие читатели думают, что большинство золота, которое добывается в мире, идет на ювелирные украшения. На самом деле на «кольца-цепочки» направляется не более 2% от мировой добычи золота, еще около 1% отгружается на нужды электронной промышленности, все остальное прямой дорогой направляется в банковские хранилища. Тяжелые слитки могут лежать там недвижимо годами, при этом периодически меняя хозяев.
Объяснение простое – крупные платежи производятся главным образом в безналичной форме, реже – специальными банкнотами особо крупного номинала. Например, в 1934 году в США была напечатана купюра номиналом в $100 тысяч. Такая «бумажка» в публичном обращении никогда не применялась, фактически это золотой сертификат, который использовался для расчетов между государственными финансовыми структурами.
Однако, в исключительных случаях золото все же «меняет прописку»: обычно это происходит при оплате крупных межгосударственных счетов. Так, чистым золотом СССР рассчитался с США и Великобританией за масштабные поставки военных грузов в годы войны.
Не сложно догадаться, что наиболее богатые страны мира аккумулировали в своих хранилищах невиданное количество драгоценного металла. В качестве образчика подобной сокровищницы любят приводить золотовалютное хранилище США – Форт Нокс, которое более ста лет располагается на территории военной базы в штате Кентукки, что само по себе уже служило символом абсолютной сохранности размещенного там золота. По разным данным, в его подвалах с противоатомным уровнем защиты хранится до 4,5 тыс. т «презренного металла». Другое крупнейшее хранилище золота в США – Федеральный резервный банк Нью-Йорка, хранящий около 5 тыс. т золота.

Китайский Дракон потребовал свои долги
Благоденствие на рынке банковского золота сохранялось до 2009 года. Именно тогда во взаиморасчетах между США и Китаем возникла критическая ситуация, когда Америка была вынуждена опустошить свои золотые хранилища. В этом году в торговле с КНР дисбаланс достиг таких размеров, что американское правительство было вынуждено прибегнуть к золотой выплате – передать Китаю колоссальную партию из 5,6 тысяч золотых слитков в 400 тройских унций весом каждый, общей массой в 70 тонн.
Неизвестно, что заставило китайских приемщиков американского золота провести тест, включающий сверление в произвольно выбранных слитках тонких, но достаточно глубоких отверстий. Возможно смутные слухи, которые давно ходили в недрах мировой банковской элиты.
В общем – грянул оглушительный скандал. Среди партии золота были найдены поддельные слитки, заполненные более дешевым вольфрамом.

Почему вольфрам?
Банковский слиток достаточно объемное изделие, которое можно подделать. Для этого необходимо, чтобы металлический брусок, во-первых, при стандартных размерах золотого слитка соответствовал конкретному весу, а во-вторых, чтобы взятая с его поверхности проба металла подтверждала контролерам: это – золото. Для этого фальсификаторам нужен металл, который бы был по плотности почти равен золоту. И такие металлы существуют: уран и вольфрам. Но уран радиоактивен, а вот вольфрам подходит практически идеально. При изготовлении фальшивки вольфрамовый слиток, геометрически подобный золотому, но меньших размеров, покрывается со всех сторон слоем золота до размеров стандартного. Скупиться при этом не надо: пускай вольфрамовая сердцевина будет поменьше, а золотая оболочка потолще – все равно фальшивомонетчики останутся в выигрыше. При толщине золотого покрытия в 1,5 мм стоимость поддельного слитка составляет $50 тыс., в то время как слиток чистого золота стоит уже $400 тысяч.

Чистота американского золота
В скандале с американским вольфрамовым золотом средства массовой информации к этой убийственной для Казначейства США информации всеми силами постарались не допустить. До сих пор неизвестно: как же выкручивались из положения американцы, ведь сегодняшний Китай – это не то государство, которое можно так нагло кинуть. Но главное: случай был из тех, когда принципиально невозможно свалить вину на кого-то третьего по принципу сердючкиной мамы-старушки: «Вера, это подстава».
Во-первых, на каждом слитке стоит казначейское клеймо с указанием пробы, номера и даты изготовления. Казначейство как бы лично расписалось на каждом: это наша работа. Во-вторых, подлог подобного размаха уголовникам даже мафиозного калибра просто не по плечу. Вольфрам – не медь и не свинец, его плавку и обработку невозможно наладить в кустарных условиях. Достаточно сказать, что по твердости вольфрам уступает алмазу и урану, а если учесть, что обработке нужно подвергнуть десятки, а может и сотни тонн металла, версия о мелких фальшивомонетчиках отпадает. Изготовить такое количество первоклассного фальсификата можно только на специальном металлургическом предприятии, которые можно пересчитать по пальцам не то, что в США – в мире, а уж поместить их в цитадель Форт Нокса, снабдив при этом казначейскими клеймами и регистрационными номерами абсолютно невозможно без прямого участия ответственных сотрудников Казначейства.
Опять таки, если верить слухам, то при правлении администрации Клинтона по заказу его ближайших финансовых советников роберта рубина и Алана Гринспуна на специализированном металлургическом комбинате было изготовлено более миллиона подозрительных вольфрамовых болванок весом до 400 тройских унций. Конечно, сначала в подобную информацию как-то слабо верится. Но не стоит забывать, что американские золотые хранилища фактически контролирует Федеральная резервная система (ФрС), фактически частная структура.
По мнению золотой антимонопольной ассоциации (GATA), специализирующейся на борьбе со злоупотреблениями на золотовалютном рынке, эти болванки, естественно позолоченные, давно уже реализованы американским правительством – и мир просто наводнен американским «сусальным золотом».

Конкретные факты
Вы думаете, что только китайцы стали «счастливыми» обладателями вольфрамового золота? Вы ошибаетесь. Относительно недавно в Нью-Йорке, в квартале ювелиров, находящемся на 47 Стрит между 5 и 6 Авеню была найдена фальшивка. Стоящий почти $18 тыс. золотой слиток весом 10 унций оказался искусной подделкой. На проверку золотой слиток, имевший все необходимые бумаги и регистрационные номера, оказался заполненным изнутри вольфрамом.
Известный ювелир Ибрагим Фадл приобрел фальшивый слиток у торговца, который прежде продавал ему только настоящее золото. Но Фадл наслышанный об участившихся случаях подделок золотых слитков, в этот раз решил проявить осторожность. Поэтому он просверлил некоторые из своих слитков (общей стоимостью $100 тыс.) и увидел внутри не золото, а серый металл – вольфрам.
Скандал с заполнением золота вольфрамом начал разрастаться по экспоненте, когда в ходе расследования австралийским каналом Seven News было обнаружено 300 поддельных золотых весовых слитков perth Mint якобы китайского происхождения в середине октября текущего 2012 года.
До этого в открытых источниках фигурировала история о заполненных вольфрамом золотых слитках двухлетней давности. В ней говорилось о фальшивом слитке весом 500 грамм, обнаруженном крупнейшим в мире немецким литейным производством W.C. Heraeus. Этот слиток поступил туда из неназванного банка.
Новое сообщение предоставлено вновь из Австралии - местный дилер ABC Bullion разместил в интернете фото нового золотого слитка, в котором просверлены отверстия, куда вставлены вольфрамовые стержни, - на этот раз не в Германии, а в каком-то городе в Англии, где он попал в руки скупщику драгоценных металлов вместе с оригинальным сертификатом качества. На бруске стояло клеймо Switzerland D698286.
Этот слиток выглядел отлично и только его вес был на 2 г меньше положенного. его проверили ручным спектрометром, и результат проверки показал, что он на 99,98% состоит из золота. Слиток не притягивался магнитом, так как вольфрам не обладает ферро-магнит-ными свойствами. К нему прилагался оригинальный сертификат. Владелец конторы по скупке стал подозревать неладное, когда осознал разницу в весе и распилил слиток. После того как его распилили, было обнаружено, что 30-40% его веса составлял вольфрам.

И даже государственные банки забеспокоились
По настоятельному требованию Федеральной счетной палаты и ряда немецких политиков Немецкий федеральный банк вернет в Германию часть своих золотых запасов, хранящихся в США. Возвращенные из США золотые слитки будут переплавлены для проверки их подлинности и стоимости.
В то же время Счетная палата Германии не выразила удовлетворения по поводу этой меры, которую она назвала лишь «первым шагом, а отнюдь не всеобъемлющей программой проверки». Представители палаты уже многие месяцы требуют от бундесбанка изменить методы контроля хранящихся за рубежом золотых запасов.
Германия владеет вторым по объему золотым запасом в мире - после США. По данным на конец 2011 года, Немецкий федеральный банк располагал почти 4 тыс. т золота стоимостью 133 млрд. евро. Две трети этих запасов хранятся за границей. значительная часть золотых резервов, однако   меньше   половины, находится в Нью-Йорке. В кризисных
обстоятельствах это золото может быть использовано в качестве гарантии под долларовые операции. Другая часть немецких золотых запасов хранится в Париже и Лондоне. По требованию Федеральной счетной палаты, начиная с 2013 года «Бундесбанк» в течение 3 лет будет перевозить в Германию для проверки «крупные партии» слитков.
И в конце стоит добавить, что даже крупные держатели банковского золота попадались на вольфрамовую фальшивку. Так что можно посоветовать нашим согражданам, которые решили спасать свои сбережения путем приобретения золотых кирпичиков? Самый надежный способ проверки описан в книге классиков Ильфа и Петрова и звучит так: «Пилите, Шура, пилите…».
 

назад >>>